亚搏手机版官方

【一线实践】中山3800名公交员工在岗保障假期出行,公交线路准点率近96%

发文时间:2021-10-12    来源:公交集团    作者:赵晓玲

公交车上路有没有发生事故?热门景点、商圈线路堵不堵车?各条公交线终点站客流如何……10月5日,在中山市公共交通运输集团有限公司(以下称中山公交集团)公交运调指挥中心看到,公交运调监控员韦静正对她负责的30条线路、230辆公交车、341名驾驶员进行实时监控和智能调度。

“石岐大信商圈附近这个站,有3辆车堵在一起。这种情况下我们就需要根据实际情况来增加班次或者是调整路线。”上午10时,韦静坐在电脑前,全神贯注地盯着屏幕,观察路面状况和车辆运营状态。此时正是公交班次密集时段,桌上的电话此起彼伏,韦静需要随时与车队交流调度措施。

1_副本.jpg

中山公交运调指挥中心的运调监控员在处理车次信息

2021年国庆期间,中山公交集团在全市加密公交线路34条,开通L01公交接驳线(市儿童公园——市一中初中部),增加班次共1120班,这意味着公交运调监控员的工作压力更大。每天从早上6时至晚上11时,公交运调指挥中心的24名运调监控员要负责202条公交线路、2296辆公共汽车的实时监控和智能调度,处理约1.6万车次的信息。“越是节假日,越要全力保障大家的出行安全。”韦静表示,节假日市内景点、商圈的出行高峰集中,运调监控员要全方位、多角度地紧盯着屏幕,做好动态客流监测,科学安排行车作业。在大家的努力下,公交线路总班次准点率近96%。

中山公交集团相关负责人表示,除了运调监控员,中山公交集团驾驶员、修理工、安全员、运管线长、回场检验员、质量过检员、视频监控员、客服人员、点钞员等3800名中山公交人,在国庆假期坚守岗位,用实际行动为市民安全、快捷的出行保驾护航。

亚搏手机版官方-亚搏手机版游戏官方网