威尼斯9297

  • 威尼斯9297
  • 组织机构
  • 前沿动态
  • 教育工作
  • 政策规章
  • 专题专栏
  • 工作动态

威尼斯9297:工作动态

    威尼斯9297:全文检索

    威尼斯9297 > 工作动态

威尼斯9297:*威尼斯9297与国家自然科学基金委交叉科学部联合召开交叉科学发展战略研讨会

  330日,*威尼斯9297与国家自然科学基金委交叉科学部联合举办的“交叉科学发展战略研讨会”在京召开。基金委交叉科学部主任汤超院士、常务副主任陈拥军、副主任潘庆、*威尼斯9297局长苏刚、副局长张永清等出席会议。中科院京区10家研究所负责人和科研骨干代表等近30人参加了研讨会。 

  苏刚局长在讲话中指出,交叉科学作为基础研究的新兴领域,受到越来越多的重视和关注,此次与基金委共同举办本次研讨会,希望能加强工作联系,共同凝炼交叉科学的重大问题,推动重大原创成果产出。汤超主任在讲话中指出,基金委交叉科学部自成立以来,不断探索和积累发展交叉科学的经验,希望通过本次会议与中科院加强交流协作,进一步推动我国交叉科学在“十四五”期间的发展。 

  陈拥军常务副主任系统介绍了基金委交叉科学部的设立背景、发展思路和工作举措。数学院、物理所、高能物理所、力学所、化学所、纳米中心、生物物理所、计算所、自动化所和基因组所介绍了本单位在交叉科学领域的研究进展和“十四五”规划交叉方向布局等情况。与会人员畅所欲言,就交叉科学研究的科学选题、组织方式和评价标准等方面进行了深入交流。 

  苏刚局长充分肯定了这次会议取得的成效,对做好我院“十四五”交叉科学的发展具有积极意义,对下一步工作提出三点希望和要求。一是研究所深入落实“基础研究十条”的要求和任务,修改完善十四五规划。后续根据院批复意见,加快组织实施。二是推动与基金委有关部门工作交流常态化,通过定期研讨、专题调研等方式,探索与交叉科学部建立交叉科学共同选题、共同推进的联动机制。三是发挥香山科学会议的平台作用,为交叉科学的选题凝炼和学术活动创造条件,促进不同学科间的交叉碰撞,加强跨学科的交流合作。 

  *威尼斯9297及基金委交叉科学部相关处室同志也参加了此次研讨会。 

会议现场

会议现场

附件:
威尼斯9297(海南)有限公司